среда, 11 декабря 2013 г.


Кот в мешке, или Типичные ошибки при выборе профессии


Выбирать профессию, не имея о ней достоверной информации.
Большинство молодых людей, размышляющих о дальнейших образовательных планах или о трудоустройстве, вообще очень мало осведомлены о том, какие бывают профессии и чем занимаются их представители. В результате ребята оказываются в ситуации выбора кота в мешке.
Анализируя, подходит ли вам та или иная профессия, я бы порекомендовал в первую очередь найти информацию о том, как, собственно, складывается типичный рабочий день ее представителей, сколько времени на какую конкретно деятельность они тратят. Сущность ведь не в названии профессии, а в том, что именно и в каких условиях предстоит делать.
Важно задуматься и над такими вопросами. Какие требования профессия предъявляет к способностям человека и что за противопоказания имеет, какой уровень подготовки необходим для овладения ею, где ее можно получить, дает ли она перспективы карьерного роста и с чем именно они связаны, востребована ли профессия на рынке труда.
Ориентироваться только на такие признаки, как престижность и/или доходность.
Распространенное заблуждение состоит в том, чтобы рассматривать престижную профессию саму по себе как источник дохода – дескать, деньги достаются просто за то, что человек ею обладает. Тут нужно понимать следующее.
Во-первых, оплачивается ведь не профессия, а должность, то есть выполнение конкретных функций в той или иной организации. Конечно, потенциальный уровень доходности в разных областях деятельности различается, но дело здесь прежде всего не в профессии как таковой, а в месте работы человека, его статусе, уровне мастерства, балансе спроса и предложения на рынке труда.
Во-вторых, те профессии, что воспринимаются как престижные, на самом деле далеко не обязательно самые доходные. Ведь желающих заниматься ими обычно оказывается гораздо больше, чем реально требуется. Так, к примеру, средний уровень доходов квалифицированных рабочих в последние годы выше, чем экономистов или юристов, однако сравните конкурсы на обучение этим специальностям...
Кроме того, само понятие «престижность» весьма относительно: оно зависит от круга общения (в глазах разных людей престижными видятся совершенно разные виды труда) и довольно быстро меняется со временем.
Ставить знак равенства между профессией и учебным предметом.
Распространенное заблуждение школьников, а подчас и студентов состоит в том, чтобы фактически ставить знак равенства между учебным предметом и какой-то областью профессиональной деятельности, рассуждая по принципу: «нравится литература, значит, буду литератором». Но что это за профессия такая, позвольте спросить? Автор художественной литературы, что ли? Конечно, в принципе возможен и такой вариант, но куда чаще речь идет о множестве других видов профессиональной деятельности. Можно быть редактором, корректором, преподавателем русского языка и литературы, переводчиком, научным сотрудником в области филологии и т. д. Все это разные профессии, и деятельность их представителей не очень-то похожа на ту, что выполняют школьники на уроках литературы.
Это рассуждение касается и других учебных предметов. Они представляют собой не профессии, а определенные области знания, основами которых нужно овладеть, в том числе и для профессионального становления.
Переносить отношение к человеку, представителю определенной профессии, на профессию как таковую.
Если нам нравится или не нравится конкретный человек, это ни в коей мере не является характеристикой его специальности и не свидетельствует о том, что и нам стоит ею заниматься. «Хороший человек» – это не профессия. Конечно, на него хочется быть похожим, но касается это личностных качеств и общего отношения к труду, а не подменяет способности к конкретному виду деятельности.
А если, наоборот, нам повстречался кто-то неприятный, отталкивающий? Подчас это может отвратить и от его профессии: «Не хочу быть на него похожим». Но ведь, согласитесь, в тех же обстоятельствах возможен и прямо противоположный вывод: «Стану хорошим представителем этой профессии, а не таким, как он»!
Так что вывод о том, как на кого реагировать, а также ответственность за профессиональный выбор все равно остаются за нами.
Выбирать профессию «за компанию».
По сути, за этой позицией стоит уход от личной ответственности за принятие решения. Но иногда, кстати, такой выбор может оказаться успешным – ведь в компании чаще всего собираются люди, способности и интересы которых в значительной степени совпадают. Однако это именно элемент везения-невезения, а не следствие осознанного и осмысленного решения.
Подменять выбор профессии выбором уровня образования или места его получения.
Более оправданна позиция, когда человек сначала решает, чем бы он хотел заниматься, а потом рассматривает возможные варианты получения конкретной профессии, а не исходит из желания учиться в определенном месте или просто получить высшее образование как таковое, не важно по какой специальности.
Если абитуриент, желая овладеть определенной профессией, не смог поступить учиться именно туда, куда хотел изначально, логичнее сохранить верность профессии и поискать другие варианты ее получения. Например, пойти получать не высшее, а среднее специальное образование, имея в виду, что в перспективе будет возможность продолжить обучение и в вузе. Это лучше, нежели поступать на заведомо неинтересную для себя специальность, пусть даже и в престижном университете.
Игнорировать собственные способности и интересы.
Делать своей профессией целесообразно то, что нравится и что хорошо получается. Конечно, это звучит банально, однако на удивление часто упускается из виду.
Иногда люди считают это вообще не важным (дескать, буду делать что угодно, лишь бы хорошо платили). Но ведь человек не сможет достигнуть высоких результатов в той работе, которая не отвечает его индивидуальным особенностям или заниматься которой ему просто неприятно. Кроме того, вряд ли такой человек будет ощущать себя счастливым, понимая, что он «выкидывает из жизни» огромное количество времени и сил в обмен на деньги.
Еще одна причина такой ошибки – незнание собственных способностей и интересов. Невозможно сказать, понравится ли работа и будет ли она хорошо получаться, не попробовав себя в чем-то подобном. Конечно, далеко не всякие работы удастся попробовать на личном опыте, предварительно не получив соответствующее образование. Но в таких случаях можно судить о склонности к ним по косвенным признакам: интерес к конкретной сфере, желание активно получать информацию о деятельности таких специалистов, легкость осмысливания и запоминания этих сведений.
Прислушиваться к мнению людей, не компетентных в вопросах выбора профессии.
Так уж повелось, что давать советы, в том числе и по поводу вопроса «кем быть», очень любят многие наши соотечественники. Тем не менее обоснованно порекомендовать что-то в такой серьезной сфере, как профессиональное самоопределение, можно только при совпадении нескольких условий.
Это: знание специфики тех профессий, о которых идет речь, а также ситуации на рынке труда; знание индивидуально-психологических особенностей того, кто совершает выбор; понимание сути психологических проблем, возникающих на разных этапах профессионального самоопределения.
Понятно, что обоснованно рассуждать об этом может либо специально подготовленный профессионал (психолог, работник службы занятости), либо тот, кто очень хорошо знает вас и знаком на собственном опыте с определенной группой профессий.

Что влияет на выбор профессии?



  
Воздействие родственников и друзей

Многие считают, что, поступив в ВУЗ на определённый факультет, человек выбрал для себя не только место учёбы, но и профессию, с которой потом свяжет большую часть своей жизни. Но, статистика говорит, что всего лишь 30% выпускников выбирают профессию по той специальности, на которую учились. Стоит подумать, что влияет на выбор профессии. Обратите внимание  на своё окружение. На родителей и  более старшее поколение. Нередко получается, что влияет на выбор профессии молодого человека- пример родителей. Ведь недаром существуют целые династии врачей, учителей, инженеров или актёров. Старшее поколение поддерживает молодежь,  делится с ней опытом и секретами своей профессии.  

Бывает что отношения с друзьями и однокашниками, настолько близки, крепки и доверительны,  что влияет на выбор профессии и совет близкого друга, или желание сохранить дружбу с товарищем и в работе. Главное, чтобы Ваше решение соответствовало Вашим интересам и интересам общества, окружающего Вас. Стоит прислушаться так же и к мнению  опытного педагога, школьного учителя, который, наблюдая за Вами в процессе обучения, мог бы выявить некоторые Ваши способности. Ведь нельзя не согласиться с тем, что за школьные годы, большую часть Вашего времени Вы проводили   в стенах школы, в компании одноклассников, и, конечно же, педагогов, которые опытным взглядом могли бы определить  Ваш потенциал.

Собственные планы и претензии на общественное признание  

Стоит вспомнить  и о собственных планах. Действительно, что влияет на выбор профессии человека,  больше чем его собственные представления о профессии?  Обратите внимание на свои способности к тем или иным областям. И судить о способностях стоит не только по успехам в учёбе, но и по тем рубежам, которых Вы достигли в других видах деятельности - в спорте, музыке, рисовании, и т.д. Очень может быть, что ваша карьера будет тесно связано с музыкой,  фотографией или живописью. 

Важно при выборе профессии не переоценить свои возможности, но  так же  и не остаться непризнанным окружающими. Случается и так, что молодой человек выбирает профессию, о которой часто слышит, читает, и видит по телевидению.  Так что не удивительно, что влияет на выбор профессии и реклама.  Стоит только обратить на эту информацию более пристальное внимание. Чтобы не получилось так, что данные о выбранной профессии не оказались ложными, неполными или  искажёнными.

Хобби и склонности

Склонности человека проявляются в занятиях, в которых он проводит свободное время. Зачастую мы связываем свои интересы с профессиональной деятельностью, и оказывается, что влияет на выбор профессии и наше хобби.  Ведь намного приятнее заниматься делом, которое не только приносит доход,  но и доставляет моральное удовольствие. А как же размер оплаты? Почему мы не  утверждаем, что влияет на выбор профессии и размер заработной платы? Всё дело в том, что какую бы  профессию Вы не выбрали, нужно уметь стать в ней профессионалом. Постоянно совершенствовать навыки и умения, и  в таком случае, размер Вашего дохода будет настолько высок, насколько будет позволять Ваша квалификация.
Источник


    
     25 советов, как бороться со        стрессом.


1. Совершите 10-минутную прогулку.
Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение, ведущее к тревоге.
2. Послушайте релаксационную или хотя бы обычную музыку, которая вам нравится.
Это поможет вам отвлечься от размышлений о стрессорах.
3. Остановите навязчивые мысли.
Еще лучше будет интенсивно поработать на природе.
4. Перестаньте говорить о вашем прошлом.
Если у вас это так просто не получается, обратитесь за помощью к специалисту. Вскоре снова попытайтесь не отставать от жизни, живите настоящим и забудьте прошлое.
5. Дышите медленно.
Так вы сможете частично снять испытываемое вами напряжение.
6. Сосчитайте до десяти.
Эта техника поможет вам поддержать концентрацию и избежать необдуманных слов и поступков, о которых впоследствии вы бы пожалели.
7. Используйте позитивные аффирмации.
Подбадривающий разговор с самим собой – полезный прием, который вы можете использовать в любое время, чтобы избежать нервного срыва или потери контроля над чувствами и эмоциями.
8. Берегите себя!
Не стоит упрекать и ругать самого себя – это только усугубит стресс.
9. Поспите или хотя бы слегка прикорните.
Отдых очень важен для заботы о вашем теле. Когда вы устаете, вы становитесь раздражительными и нервными, что может привести к проблемам со здоровьем.
10. Поговорите с другом семьи.
Поделившись своими страданиями с человеком, которому вы доверяете, вы сможете снизить напряжение и даже найти выход из сложившейся ситуации.
11. Избегайте кофеина – это сильный стимулятор, он может привести к повышенному напряжению.
12. Попробуйте массаж.
Это позитивно отразится на мышечном тонусе. Ваши мышцы могут быть напряжены, что ведет к стрессу.
13. Управляйте временем (тайм-менеджмент).
Ставьте приоритеты и используйте время мудро. Выполняйте дела в порядке их значимости.
14. Не спешите.
Это плохая привычка, которая может привести к проблемам в будущем. Это также и ненужный стрессор, который можно избежать.
15. Избегайте чрезмерной рабочей нагрузки.
Вы должны постараться сбалансировать время между работой и семьей. Перерабатывая, вы можете получить серьезные проблемы со здоровьем, а недостаток личного времени может привести к ухудшению отношений в семье, включая стрессы и депрессии.
16. Просите помощи.
Может быть очень полезно получить помощь или совет от своих домашних или друзей в трудное для вас время.
17. Сделайте что-нибудь веселое, забавное.
Юмор всегда помогает в борьбе со стрессом и очень полезен по жизни в целом.
18. Живите сегодня и планируйте на завтра.
Не перегружайте себя заботами и планированием, которые могут подождать.
19. Ведите дневник.
Оставляя на бумаге ваши размышления и чувства, вы позволяете проблемам быстрее покидать вас.
20. Смейтесь и улыбайтесь больше.
Это отличная релаксационная практика, позволяющая оставаться в хорошем расположении духа и сохранять позитивное отношение к происходящему. Посмотрите смешное шоу, фильм или сходите в развлекательный клуб.
21. Орлы не охотятся на мух. Научитесь игнорировать мелкие неприятности
(например, потеря денег, забывание предметов, взаимодействие со «сложными» людьми и др.). Если это не стоит вашего времени и это можно проигнорировать – проигнорируйте это и не оглядывайтесь назад.
22. Прибиритесь в доме.
Приведение дома в порядок – отличное средство для снятия стресса и повышения ощущения комфорта.
23. Будьте оптимистичны!
Перестаньте быть негативно настроенным – вам же самому с собой и взаимодействовать весь день, каждый день.
24. Перестаньте стараться быть идеальным.
Никогда и ничто не станет таковым. Это только приводит к ложным ожиданиям, ведущим к чрезмерным стрессам в определенных ситуациях.
25. Перестаньте пытаться все контролировать.
Научитесь расслабляться и делать то, что вы можете.